Германию накрыла аномальная жара: какие последствия и когда она прекратится

Похоже, многолетние прогнозы метеорологов начинают сбываться, и с каждым годом все больше приближается глобальное потепление. В этом году аномальная жара поразила Европу: в Португалии и Испании жара может достигнуть +47 градусов по Цельсию, во Франции уже приостановили работу четырех энергоблоков по причине сильного зноя, фермеры Германии бьют тревогу из-за катастрофической потери урожая.

Пожалуй, единственные, кому на руку такая жара – это продавцы мороженого. Эрнст Каммеринке, исполнительный директор Федерального объединения кондитерской промышленности Германии с гордостью заявляет:

«Мы исходим из того, что при сохранении хорошей погоды непременно преодолеем в 2018 году рубеж в 8 литров».

Последний раз на одного немца приходилось 8 литров мороженного еще в 2007 году. У производителей, несомненно, есть повод ликовать.

Побиты все рекорды

Температуры 2018 года в Германии побили все предыдущие рекорды. Последний раз подобная аномальная жара наблюдалась в августе 2003 года. В нынешнем году невыносимо жарко стало уже в июле – июль 2018 года стал самым жарким месяцем с 1881 года. Суммарная продолжительность солнечного сияния в июле 2018 составляла 305 часов, лишь единожды был указан результат больше – в 1951 году.

Еще в апреле метеорологи зафиксировали в Германии температуры, которых не было здесь последние 200 лет:

«Апрельское лето 2018 года, безусловно, является рекордным… В некоторых случаях были установлены температурные рекорды за более чем 50 лет», — объясняют метеорологи.

«Знойные» последствия

Аномальная жара первым делом значительно влияет на природные ресурсы: в Германии пересыхают водоемы, «горит» урожай, вспыхивают лесные пожары. Вот только некоторые факты разрушительных последствий высокой температуры:

  • Уровень воды в Рейне, Эльбе и Одере значительно упал, что повлияло на их пропускную способность. Многие баржи вместо 3 000 тонн вынуждены перевозить вдвое меньше. Это значительно бьет по карману клиентам судовладельцев, ведь теперь они вынуждены платить больше за доставку прежних объемов. Кроме того, снижение уровня воды приводит к массовой гибели рыб;
  • На железнодорожной станции в Зигбурге вспыхнул пожар, в результате которого погибло 40 человек. Ветер разнес огонь на близлежащие территории, всего сгорело около восьми зданий. Жара и сухая погода поспособствовала распространению пламени;
  • По прогнозам Министерства сельского хозяйства ФРГ урожай в этом году будет меньше на 7-8 миллионов тонн, что в свою очередь нанесет ущерб немецкой экономике, по меньшей мере, в 1,4 миллиарда евро.

Фермеры паникуют

Президент немецкого союза крестьян Йоахим Руквид потребовал ввести чрезвычайное положение в некоторых регионах страны и предоставить фермерам экстренную помощь. Фермерские хозяйства на севере и северо-востоке страны находятся на грани разорения, ведь именно в этих регионах Германии уже очень давно не было дождей.

Значительно снизиться урожай кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. Йохамим утверждает, что потери будут многомиллиардными. Животноводческие фермы вынуждены сокращать поголовье скота и вынужденно отправлять животных на убой – запасать корма не из чего, многие фермеры уже начали кормить скот зимними запасами.

Засуха приведет к неурожайности, что в свою очередь поспособствует повышению цен на продукты питания. Грядущей осенью немцам придется больше платить за картофель, молочные продукты и мясо.

Эхо войны

Уровень воды в Германии уже много лет не падал до нынешнего уровня. Особенно печальная ситуация на Эльбе – в некоторых местах уровень воды в реке составляет 47 сантиметров.

По этой причине многие начали находить в пересохших водоемах отголоски военных действий, а именно: неразорвавшиеся гранаты, мины и различные снаряды. Эти находки несут большую опасность.

Грит Меркер из земельного Технического полицейского ведомства Саксонии-Анхальт сообщает:

«Действительно, такие находки по состоянию на 2 августа обнаружены уже в 22 местах. Причем большинство из них появились только в последние недели».

Из последних находок: опасная фосфорная ручная граната (найдена в Саксонии-Анхальт). Недавно также специалисты провели операцию по ликвидации двух противотанковых мин – их вынуждены были взорвать прямо на месте, так как мины были настолько изношены, что не подлежали транспортировке.

Плюсы аномальной жары

Но нашлись люди, для которых даже в такой критической ситуации стакан оказался наполовину полным. Высоким температурам радуются не только производители мороженого, а и немецкие виноделы. Из-за жары виноград зреет значительно быстрее, что позволит начать процесс приготовления вина намного раньше наступления осенних дождей. По мнению местных виноделов «вино 2018 года, возможно, войдет в анналы». Единственное, что теперь необходимо для отменного вина – это немного влаги.

Также радуются немецкие пивовары: пиво в супермаркетах раскупается ящиками. Правда, перед производителями пива встала неожиданная проблема: им не хватает тары. Производители пива Fiege даже опубликовали пост о помощи в Facebook:

«Нам нужна ваша помощь. Хотя мы регулярно заказываем новые пустые бутылки, их все еще не хватает нашему заводу. Поэтому перед тем, как отправиться в летний отпуск, пожалуйста, принесите обратно в магазины свои пустые бутылки из-под Moriz Fiege. Сначала депозит, потом вечеринка!».

Кроме того, люди пытаются спастись от жары в водоемах. На курортах Балтийского и Северного морей в этом году небывалый наплыв посетителей, что не может не радовать работников туристической сферы. Также немцы проводят много времени в открытых бассейнах, которые обычно принадлежат местным властям.

Синоптики утверждают, что аномальная жара будет атаковать Германию и в начале августе, и лишь через пару недель температура начнет падать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Германию накрыла аномальная жара: какие последствия и когда она прекратится