Выставка кошек Кэтсбург 2018: фото и впечатления

Это мероприятие мы никак не могли пропустить! Международная выставка кошек «Кэтсбург», отметившая в 2018 году своё восьмилетие, неизменно поражает своей атмосферой: искрящейся, феерической — с одной стороны, доброжелательно-интеллигентной — с другой.

Конечно, учитывая масштабы площадки (12,6 тысяч квадратных метров), волнение участников (представленных в 5 системах — FIFE, TICA, CFA, WCF и ASC) и желание компаний-спонсоров показать всё самое-самое, без праздничной суеты и гула тоже не обошлось. Но в этом и есть весь Кэтсбург — город кошек, если по-русски.

Жил был кот в городе Кэтсбург: рисунки

При входе, перед промо-стендами (с кошачьими товарами и кормами), можно было полюбоваться на лучшие детские рисунки, присланные на конкурс «Жил-был кот в городе Кэтсбург».

Всего, в 2018 году для участия прислали почти тысячу работ из разных уголков России и даже зарубежья, победителей набрали 10 человек. Из них трое получили главные призы — Лебедькова Дарья, Шаяхметова Наиля и Павлова Екатерина.

Посмотрев на такие разные портреты кошек — сказочные и реалистичные, символические и лиричные, но все очень искренние и добрые — мы посочувствовали жюри, как трудно из этой гаммы детских чувств, красок, наблюдений было выбрать что-то лучшее!

Лучшие из лучших: фото кошек Кэтсбурга

Однако стоило нам дойти до выставочных столов, занимающих большую часть зала и распределённых по секторам фелинологических систем, мы поняли, что перед судьями реальных кошек (представителей пород и питомников) стоит ещё более сложная задача. До чего же хороши, на наш восхищенный взгляд, были все претенденты!

Миниатюрные манчкины, кудрявые корниш- и девон-рексы, величественные персы и мейн-куны (последних, кстати, было на Кэтсбурге 2018 значительно больше, чем в предыдущие годы). Знойные абиссинцы, бенгалы, бурмы, сомали, невозмутимые плюшевые британцы… — всех и не перечислишь.

Этим хороши выставки такого уровня — неторопливо пройдясь по залу, побеседовав с заводчиками, послушав экспертов, можно не только получить эстетическое удовольствие, но значительно повысить свои знания в области фелинологии, посмотреть, как кошки ведут себя «на людях», как выглядят в нежном и взрослом возрасте. Даже если вы не выберете котёнка сразу, можно составить образ своего «идеального питомца», взять контакты у надёжного питомника.

Выставка кошек: для сведения

Международная выставка «Кэтсбург» считается одной из крупнейших в Западной и Восточной Европе, так как в её стенах собирается более тысячи породистых животных (питомники из разных стран). Отборы идут два дня (в 2018 году — 3 и 4 марта).

За это время все пять систем — FIFE, CFA, WCF, TICA и ASC — оценивают заявленных в разных категориях животных и выбирают каждая по 3 претендента на титулы: «Лучшее взрослое животное», «Лучшее молодое животное» и «Лучший ньютер» (ньютер в терминологии выставки означает кастрированное животное, не участвующее в разведении).

Таким образом, по итогам двух дней на сцену выходят владельцы 15 кошек со своими питомцами — именно там происходит последнее «действие», когда победителей остаётся ровно трое («самый-самый» взрослый котик, «самый-самый» подросток и ньютер). Порода в данном случае не учитывается — она может быть любой.

В 2018 году лучшим взрослым животным, по мнению большинства, стал британский короткошерстный кот Самсон (LV* Rays of Hope), лучшим молодым — персидский кот WHITE R´US BEN JW (NEW GC CFA), а ньютером — очаровательный корниш-рекс Selena Light Adonis (с домашним именем Миша). Именно ему и его хозяйке (Юлии Миропольской), в результате конечных выборов, вручили символический большой ключ от города кошек. Кроме этого, Миша получил титул «Почётный гражданин Кэтсбурга 2018».

Наши друзья на выставке

Помимо собственно кошек, на «Кэтсбурге» традиционно много стендов компаний, продающих корма, лакомства, лекарства, игрушки, лежанки и другие товары для кошек. Выбор достаточно велик, а цены, на наш взгляд, в большинстве случаев не завышены, а напротив, более низкие, чем в среднем по Москве. Единственный минус — приходя на мероприятия такого рода, не забудьте приготовить наличные деньги, банкоматов в зале не предусмотрено, большинство стендов также не оборудованы терминалами для оплаты картой.

Не только для посетителей, но и для многих компаний «Кэтсбург» — это праздник, к которому они основательно готовятся: придумывают анимацию для детей, раздают подарки, флаеры на скидку, пробники кормов и лакомств для кошек и т.п.

На выставке, мы с большим удовольствием пообщались с нашими давними партнёрами по проекту «Кот, пёс и я» — командой «Компании Акана», которая представляла на выставке бренды кормов Acana, Orijen и Blitz. У стендов было довольно оживленно, и мы не утерпели — решили узнать, что же так заинтересовало посетителей.

Бренд-менеджер Blitz Евгения Бородачёва рассказывала о программе «Материнский капитал» (да-да, такая, оказывается, есть, на счастье заводчиков, и для котят), а ветеринарный диетолог компании Ольга Ульянова, развеивала мифы о вреде «слишком белковых» кормов для кошек. Мы тоже послушали — было очень интересно, ведь советы такого опытного диетолога не найдёшь в Интернете.

Сцена города кошек

Главная сцена Кэтсбурга нужна не только для того, чтобы объявлять и награждать победителей выставки — все два дня она не пустовала ни на минутку. Викторины и конкурсы для детей сменялись танцами (в том числе выступал Todes), танцы — презентациями брендов и разными шоу (в том числе костюмов для кошек — это было очень забавно и зрелищно).

Выставка работала до 18 часов — и поверьте, ограничиться там одним-двумя часами просто невозможно, особенно если вы с детьми. Желательно рассчитывать на 2–3 часа, а лучше выделить под кошек целый день, тогда хорошее настроение и масса впечатлений будет вам обеспечена. Не уйти без подарка питомцу (или даже без нового питомца) — ну очень трудно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выставка кошек Кэтсбург 2018: фото и впечатления