Кто такой «еврей по Галахе». Ответ на часто задаваемый вопрос

Галаха (еврейское религиозное законодательство, содержащееся в Библии, Талмуде и более поздней раввинистической литературе) считает евреем сына или дочь еврейки, происхождение отца не имеет значения. Согласно галахе, еврейство можно потерять, перейдя в другую веру, а также приобрести, пройдя гиюр. В отличие от галахи израильский Закон о возвращении полагает евреем, имеющим право на репатриацию в Израиль, внука еврея или еврейки по любой линии.

Сегодня существует мнение, что определить еврейство по Галахе, можно и на основании анализа ДНК.
«Теста на еврейство» – по крайней мере такого, чтобы его признавали официальные органы Израиля – не существует. Нельзя прийти в консульство с результатами с проекта 23andme.com – тест которого показал, что у заявителя 50 % ашкеназских генов – и, не предъявив ни единого документа, надеяться на положительный ответ. Консульство, конечно, ответит отказом.

Когда же проверка ДНК все-таки требуется? Это происходит в двух основных случаях. Случай первый: у израильского гражданина (мужского пола) рождается за рубежом ребенок, мать которого не является гражданкой Израиля, особенно когда она при этом не имеет еврейских корней. Например, папа ребенка – израильтянин, мама – русская россиянка.

Если ребенок рожден через год и более после заключения брака и быстро зарегистрирован в консульстве, то есть шанс обойтись без доказательства отцовства путем проверки ДНК. Если же ребенок рожден вне брака, до брака или сразу после заключения брака или если, по мнению консула, прошло длительное время между моментом родов и моментом регистрации ребенка в консульстве, то консул потребует сделать проверку ДНК, как условие предоставления ребенку израильского гражданства по отцу.

В главе «Ваэтханан» сказано: «И предаст их тебе Господь, Бог твой, и ты поразишь их, то совершенно разгроми их, не заключай с ними союза и не щади их. И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Господа на вас, и Он истребит тебя скоро» (7:2-5).

Итак, Тора предупреждает, что женившись на язычнице, еврей может под ее влиянием изменить Богу, но не утверждает, что это произойдет с еврейкой, если та выйдет замуж за язычника. В Талмуде (Кидушин 68 б) на этом основании делается вывод, что ребенок еврейки от инородца считается евреем, а ребенок язычницы от еврея – не считается.

В Израиле, в соответствии с Галахой, принадлежность к еврейству определяется по матери. Однако, в СССР (как и во многих других государствах, где личные документы имели графу «национальность») молодой человек или девушка, имеющие родителей разных национальностей, получая паспорт, имели возможность выбрать национальность любого из родителей, и выбор этот делался в каждом конкретном случае, исходя из идеологических, религиозных или личных предпочтений. Вследствие этого множество бывших советских граждан и граждан других европейских государств, считающих себя или числящихся по личным документам евреями в странах исхода, в Израиле таковыми не считаются. Этот казус привёл к появлению таких неофициальных определений, как «евреи по отцу» и «евреи по деду», и «негалахические евреи».
Евреи — потому, что таковыми их считали в бывшем СССР и других странах, либо таковыми они считают себя сами, а негалахические — потому, что законодательство Государства Израиль в соответствии с религиозным законом Галахи не считает их евреями. Тем не менее, на основании Закона о возвращении негалахическим евреям предоставляется гражданство Израиля, как потомкам еврея (до третьего поколения). Израильское законодательство не использует понятия «негалахический еврей» и не определяет его. Законодательство концентрируется на определении того, кто является евреем, отдельно — в рамках Закона о возвращении, отдельно — в рамках инструкций МВД, относящихся к содержанию граф «национальность» и «религия», и отдельно — в рамках решений религиозных судов, в чьей юрисдикции находится сфера семейного права (браки, разводы и связанные с ними вопросы).

Численность негалахических евреев в Израиле составляет около 300 000 человек, что составляет 4 % населения Израиля (или примерно 5,5 % от еврейского населения Израиля). Среди негалахических евреев Израиля есть как последователи ислама и христианства, так и иудаизма, но большая их часть или атеисты, или космополиты.

Эта часть израильского общества представлена, в основном, репатриантами из бывшего СССР и других стран Европы, где было много внеконфессиональных межнациональных браков. К этой категории также относят и граждан других государств, имеющих непосредственное отношение к еврейской диаспоре, но не признаваемых евреями согласно религиозным законам иудаизма. У значительной части еврейских иммигрантов из бывшего СССР, проживающих с начала 1990-х годов в Германии, наблюдается аналогичная ситуация в плане непризнания их евреями со стороны официальных структур еврейской общины страны проживания.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто такой «еврей по Галахе». Ответ на часто задаваемый вопрос